On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 7
Зарегистрирован: 26.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.07 14:03. Заголовок: Хиллари Хармар СОБАКИ И ИХ РАЗВЕДЕНИЕ


Хиллари Хармар. СОБАКИ И ИХ РАЗВЕДЕНИЕ

ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ АВТОРА К ПОСЛЕДНЕМУ ИЗДАНИЮ

Разведение собак - это не просто спаривание кобеля и суки. Большинство владельцев собак ошибочно полагает, что спаривание и щенение являются столь естественными процессами, что от них не потребуется никаких знаний или помощи собаке. К сожалению, это очень далеко от истины, и хотя большинство кобелей и сук спариваются и щенятся естественно, тем не менее, имеются тысячи случаев, когда все происходит не так просто.

Эта книга задумана как практическое пособие по разведению собак, главным образом в помощь энтузиастам-новичкам в разведении. Выращивая в течение долгого времени большое число собак различных пород всевозможных размеров, я встречалась с большинством осложнений и трудностей, поэтому книга написана на основе личного опыта. Многие люди, может быть, живут в сотнях, если не в тысячах миль от ближайшего ветеринара, но все же держат собак и разводят их. Именно для таких людей, я полагаю, главы по щенению будут особенно полезны, но я надеюсь, что и профессионалы-разведенцы, желающие получить лучшее поголовье, извлекут для себя некоторые полезные сведения, прочитав мою книгу.


СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. ПРАКТИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕ В ГЕНЕТИКУ И РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК
Теоретические основы разведения
Рецессивные гены
Доминантные гены
Мутация
Летальные гены
Инбридинг
Лайнбридинг
Ауткроссинг
Обобщение
ПРАКТИЧЕСКОЕ СОБАКОВОДСТВО
Как разводить собак?
Советы собаководам
Как начинать разведение
Лучшие варианты спаривания
Картотека и таблица символов
Подбор пар при помощи карточек
Как устранить недостатки в поголовье
Эксперементальные спаривания
Глава 2.
ПЛЕМЕННОЙ КОБЕЛЬ
Выбор племенного кобеля
Органы размножения кобеля
Зрелость у разных пород
Уход за племенным кобелем
Частота использования кобеля
Глава 3. ПЛЕМЕННАЯ СУКА
Племенная сука
Органы размножения суки
Половой цикл суки
Оплодотворение яйцеклетки
Течка. Особенности. Поведение
Половая зрелость суки
Уход за течной сукой
Глава 4. БЕСПЛОДИЕ
Бесплодие. Возможные причины
Глава 7. БЕРЕМЕННОСТЬ
Беременность
Ложная беременность
Несостоявшаяся беременность
Нормальная беременность
Уход за сукой
Кормление беременной суки
Прогулки
Глава 8. РОЖДЕНИЕ ЩЕНКОВ
"Гнездо" для суки и щенков
Щенение суки
Первые признаки
Начало схваток
Рождение щенка
Отделение пуповины
Послед
Поедание последов сукой
Нужно ли убирать щенков от суки
Размер помета
Новорожденный щенок
Сука после щенения
Подстилка
Подкармливание щенков
Краткое руководство для владельца суки
Глава 9. ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЩЕНЕНИИ
Осложнения при щенении
Аномалии строения таза у суки
Ослабленная родовая деятельность
Отсутствие родовой деятельности
Нарушение кровообращения
"Рассасывание" щенков
Помощь при осложненных родах
Нижнее положение спины
Шейное предлежание
Кислородное голодание
Мертвый щенок
Когда нет ветеринарного врача
Задержание последа
Задержание щенка
Слабые щенки
Оживление щенка
Кесарево сечение
Послеродовые осложнения
Глава 10. НОВОРОЖДЕННЫЕ ЩЕНКИ
Новорожденные щенки. Осмотр новорожденных
Нежелательные щенки
"Заячья губа"
Первые минуты жизни
Сосание
Движения
Слабеющие щенки. Опасность поноса
Здоровые щенки
Коготки
Уход за глазами
Уши
Прибавление веса
Развитие щенка
Социальное существо
Поведение
Плохие привычки
Молочные зубы
Смена зубов
Постоянные зубы
Назначение зубов
Температура и частота пульса
Начало прикорма. Подготовка к отъему
Глисты
Изгнание глистов у щенков
Порочный круг гибели щенков
Профилактические мероприятия
Глава 11. ЩЕНКИ-СИРОТЫ
Щенки-сироты
Тепло
Экстренное кормление
Приемная мать
Молозиво
Заменители материнского молока
Приспособления для кормления
Частота кормления
Техника кормления щенка
Правильное сосание
Ранний отъем искуственников
Сирота
Приучение к чистоте
Глава 12. ВЫРАЩИВАНИЕ ЩЕНКОВ
Выращивание щенков
Помещение для щенков
Площадка для выгула
Уборка экскрементов
Подстилка для щенков
Игры щенков
Здоровье подрастающих щенков
Уход за молодыми щенками
Обращение со щенком


Личная страничка Феди и Жорика Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет , стр: 1 2 3 4 5 6 All [см. все]


администратор




Сообщение: 108
Зарегистрирован: 26.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.07 15:08. Заголовок: Re:


Экстренное кормление

Пока решается вопрос с приемной матерью, щенков придется чем-то покормить. Если мало времени, а щенки ужасно голодны, можно дать простую смесь кипяченого коровьего молока с яичным желтком (один желток на 0,5 л молока). Количество нищи, которое следует дать каждому щенку при первой кормежке в значительной степени зависит от его размера. Но всегда лучше дать меньше, чем больше. Для начала может быть достаточно от половины до одной пипетки. Щенкам трудно глотать без соска, поэтому важно, чтобы смесь попадала на язык буквально по каплям, иначе она может попасть в легкие и щенок захлебнется. Иногда в доме, где находятся щенки-сироты может не оказаться пипетки или маленького шприца из которого удобно кормить в первые дни жизни. В этом случае можно использовать небольшой жгутик, свернутый из ваты. Его нужно опускать в питательную смесь и выжимать в рот щенка. Другой заменой пипетки может быть небольшая кисточка художника. Ее можно окунать в питательную жидкость и класть щенку в рот и он будет сосать ее. Лучше всего, конечно, кормить маленького щенка из шприца, надев вместо иглы тоненькую резиновую трубочку (от пипетки) или обрезок тонкого резинового катетера, который продается в аптеке. Отверстие шприца надо прикрыть большим пальцем, чтобы создать небольшие естественные трудности в отсасывании пищи щенком. В шприце также хорошо видно сколько отсосал щенок.


После еды, нужно стимулировать щенков помочиться и освободить кишечник. Особенно важное значение имеет отхождение мекония, т. е. первородного кала. Небольшим кусочком ваты, а у щенков крупных пород куском махрового полотенца, смоченного в теплой воде, нужно осторожно массажировать живот щенка, ими-тируя движения языка суки, чтобы вызвать отделение мочи и кала. Щенки не могут делать это самостоятельно примерно до трехнедельного возраста. Без этой необходимой стимуляции щенки будут страдать, то от запора, то от поноса.


Личная страничка Феди и Жорика Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 109
Зарегистрирован: 26.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.07 15:09. Заголовок: Re:


Приемная мать

Когда приемная мать найдена, нужно позаботиться обставить все так, чтобы она хорошо приняла чужих щенков, особенно, если у них большая разница в возрасте. Суку следует увести гулять еще до того, как щенков принесут. Подкладывать приемышей нужно по одному, взяв сначала одного собственного щенка суки и, потерев его животик о нового щенка спереди и сзади. И так с каждым приемышем. Если в гнезде есть неубранный сукой кал щенков, то нужно взять немного и испачкать им чужих щенков. Положить в гнездо новых щенков надо так, чтобы они лежали вперемешку со щенками суки. Можно положить на спинку чужих щенков чуть-чуть сливочного масла, чтобы заставить приемную мать сразу же облизать их.


Приемная мать, несмотря на принятые меры, конечно, почувствует, что в гнезде что-то изменилось. Нужно успокоить ее и заставить лечь, тогда ее щенки, разбуженные приходом матери, естественно, устремятся к соскам и отвлекут суку. Новым щенкам придется, вероятно, помочь подобраться к соскам и удержаться на них. Очень важно убедиться, что приемыш может удержаться на соске сам. После кормле-ния сука будет облизывать всех щенков одинаково.


Приемные матери, у которых особенно развит материнский инстинкт, принимают новых щенков без хлопот, но иногда приемная мать может и не быть особенно хорошей матерью, хотя и подходящей по всем остальным признакам. В этом случае нужно предпринять дополнительные меры предосторожности. К каждому случаю надо подходить индивидуально. Даже, если сука приняла всех щенков, за ней нужно внимательно наблюдать, особенно, если она рычит на новеньких.


Если сука не хочет принимать щенков, лучше удалить их на время, прихватив и одного двух ее собственных щенков. Когда они проголодаются и раскричатся, сука начнет волноваться, узнав голоса своих щенков. В этот момент нужно снова попытаться подложить новых щенков суке вместе с ее собственными. Если, она опять рычит на чужих, то, возможно, безопаснее взять их совсем и выкормить искусствен-но, так как есть опасность, что сука может выбросить их из гнезда и повредить.

Если подкладывание щенков производилось осторожно, то, как правило, суки спокойно принимают новых щенков. Но прежде чем оставить суку с приемными щенками, нужно убедиться, что после кормления она чистит чужих щенков так же, как и своих.



Личная страничка Феди и Жорика Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 110
Зарегистрирован: 26.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.07 15:09. Заголовок: Re:


Молозиво

Щенки, потерявшие мать, не успев пососать ее молозива, требуют особого вни-мания. Молозиво богато витаминами, оно действует так же, как слабительное, очищая кишечник щенка от мекония. Меконий - это кал, который скапливается в кишечнике щенка еще до рождения.


Именно из молозива щенки также получают первую порцию антител, которые защитят их от бактерий в их новом окружении. Отсюда понятно, что щенки-сироты, лишенные этого чудодейственного средства, значительно больше подвержены инфекциям, чем обычные щенки. Поэтому все вокруг них должно быть скрупулезно чистым и что посуду и приспособления для кормления нужно кипятить после каждого кормления.




Личная страничка Феди и Жорика Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 111
Зарегистрирован: 26.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.07 15:10. Заголовок: Re:


Заменители материнского молока

Если приемную мать найти не удалось, то примерно через час после рождения или раньше, если щенки очень голодны, приготовьте питательную смесь для перво-го кормления щенков. В продаже есть много смесей на основе специально обработан-ного коровьего молока для кормления грудных младенцев. Некоторые из них могут стать отличным заменителем материнского молока. В любом случае, следует выбирать те, в которых повышенное содержание белков и жиров пониженное содержание сахара (любого, в том числе и лактозы — молочного сахара). Но часто случается, что в самый критический момент их нельзя достать сразу. Хорошей заме-ной тогда будет следующие смеси:

1 рецепт - 0,5 л кипяченого коровьего молока, 1 взбитый желток яйца.

2 рецепт - 1 ст. л. с верхом порошкового молока, 0,25 л кипящего коровьего
молока тщательно размешать до исчезновения комочков, процедить через ошпаренное кипятком ситечко для чая и остудить до 38° С.

3 рецепт - 4 полных чайных ложки концентрированного молока без сахара,
3 полных ложки кипяченой воды (чайных) смешать с молоком, можно добавить
желток.

Чистое коровье молоко недостаточно питательно для щенков, так как молоко суки содержит в три раза больше белка и почти в три раза больше жира (и намного меньше молочного сахара) чем коровье молоко. Козье молоко отлично подходит для кормления, если его можно достать, так как оно питательнее коровьего молока, но и оно содержит жира и белка меньше, чем молоко суки;



Личная страничка Феди и Жорика Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 112
Зарегистрирован: 26.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.07 15:10. Заголовок: Re:


Приспособления для кормления


Выбор приспособления для кормления щенков в значительной степени зависит от их размера. У большинства в доме найдется пипетка. Хорошо еще найти тоненькую резиновую трубочку и кусочек ее надеть на кончик пипетки, чтобы щенкам было удобней сосать. После каждого кормления пипетку нужно промывать, разбирать и кипятить не менее 5 минут.


Можно с успехом использовать обычный шприц, который заставляет щенков работать при сосании. Вместо иглы на кончик шприца надо надеть отрезок тонкой резиновой трубочки или катетера. Поршень можно оставить в шприце, можно вынуть, но тогда плотно прижатым большим пальцем нужно регулировать подачу молока. Нужно следить, чтобы резиновые трубочки сидели на пипетке или шприце плотно, так как щенки присасываются очень крепко и трубочка может соскочить.


Когда щенки подрастут для их кормления можно будет использовать детские бутылочки с сосками. Лучше, если на сосках будет несколько маленьких дырочек, чем одна большая дыра.



Личная страничка Феди и Жорика Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 113
Зарегистрирован: 26.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.07 15:10. Заголовок: Re:


Частота кормления


Необходимое число кормлений щепка я течение суток зависит от размера породы. Большинство щенков хорошо развивается при кормлении через каждые три часа днем и ночью, но если родились преждевременно или весят при рождении меньше 85 г, их, вероятно, нужно кормить через каждые два часа. Само по себе искусственное вскармливание щенков чрезвычайно утомительно, тем более, что оно всегда ложится на перегруженную домашнюю хозяйку.

Жизнь значительно облегчается, если удается уговорить еще кого-нибудь помочь при кормлении, особенно при ночных кормлениях. Один человек кормит в полночь, другой в три часа ночи, в это время первый может поспать почти шесть ча-сов от кормления до кормления в шесть часов утра. Если выкармливанием щенков занимается только один человек, то при кормлении каждого щенка отдельно про-цедура отнимает все больше и больше времени, особенно в случае большого помета. Недели проходят и не высыпаясь достаточно, владелец все больше и больше устает. Появляется соблазн кормить щенков большими количествами и быстрее, но тогда они могут подавиться, а если пища попадет в легкие щенка, может не быть никакой надежды на спасение его жизни, и все затраченные усилия пойдут прахом.

Режим при искусственном вскармливании. Нужно соблюдать режим, поэтому просто необходим будильник, ведь два или три часа пролетают так быстро. Всегда наготове должен быть поднос, на котором пипетка или бутылочка, чайная ложка или небольшая миска для питательной смеси, кастрюля, в которую нужно будет налить горячей воды для поддержания нужной температуры смеси, небольшая короб-ка с ватой для протирания и чистки щенков, носовой платок или полотняная салфетка, в которую обертывают щенка во время кормления, чтобы не брыкался, бумаж-ные салфетки вместо нагрудника, небольшая баночка с питательным кремом типа "Нивея" и термос для ночных кормлений, в него наливают смесь с вечера.


Самая большая ошибка, которую допускают большинство новичков при искусственном вскармливании щенков, заключается в том, что молоко подают щенку слишком быстро и он захлебывается.


Вторая ошибка — перекармливание щенков.

Секрет успешного искусственного кормления в умении избежать таких ошибок. Определить, хватает ли щенкам корма, очень легко. Если они сыты, то удовлетворенно спят от одной кормежки до другой и не пищат, у них нормальный кал, в котором нет включений, напоминающих непереваренный творог. Они нормально прибавляют в весе. Взвешивать их надо на весах и записывать вес каждого щенка отдельно.


Если кормление ведется неправильно, щенки кричат, а их кал вместо того, чтобы быть коричневым и плотной консистенции, станет желтовато—зеленым, жидким и в нем будут непереваренные белые хлопья, похожие на творог. В этом случае нужно уменьшить в смеси содержание белка, т. е. разбавить водой немного.


Если щенки недоедают, количество корма следует увеличивать постепенно с каждой кормежкой до тех пор, пока они не будут спокойно спать между кормлениями.


Каждому щенку, которого кормят искусственно, нужно давать витамины, дозу которых должен определить ветеринарный врач. Нельзя перекармливать витаминами, иногда последствия этого даже тяжелее, чем последствия авитаминоза.


Молочную смесь лучше готовить свежую для каждой кормежки, но большого вреда не будет, если, уже подросшим немного щенкам, вы приготовите смеси на два-три раза и поставите в холодильник.

Для подогрева смеси лучше использовать способ "кастрюлька в кастрюльке" (т. е. водяная баня), а не подогревать молочную смесь непосредственно на огне -может подгореть. Температуру смеси можно измерять обычным медицинским термометром — она должна быть около 38,5 — 38,9° С.


Щенка нужно всегда кормить соответственно его весу, а не возрасту. Щенок весом 140—170 г, вероятно, в состоянии усвоить почти полную пипетку молока через каждые три часа, но это только ориентир. Если осторожно пощупать пальцами животик щенка после кормления, можно почувствовать, что он разбух с обеих сторон, но при легком нажатии бока подаются. Если же они твердые, значит щенку дали слишком много корма. После кормления каждому щенку надо дать отдышаться, подержав его почти вертикально головой вверх, а затем положить в отдельный ящик с подогревом. Нужно следить, чтобы каждый щенок был накормлен. Это особенно важно, когда щенки все одного окраса и размера. Как только все щенки накормлены их можно вернуть в гнездо.



Личная страничка Феди и Жорика Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 116
Зарегистрирован: 26.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.07 15:15. Заголовок: Хиллари Хармар. СОБАКИ И ИХ РАЗВЕДЕНИЕ (продолжение)


Техника кормления щенка


Если прошло уже полчаса от времени очередного кормления, а щенки все спят, тихонько разбудите одного щенка и осторожно поднимите его. Если он крепкий здоровый щенок, он будет извиваться и совать свои маленькие ножки во всех направлениях, передние он возможно вытянет над головой в положение, которое я называю "Аллах! Аллах!". Щенка нужно покрепче держать и завернуть в салфетку или носовой платок так, чтобы остались свободными задние ноги, пусть брыкается ими, но передние должны быть спеленуты. Некоторые щенки бывают так энергичны, что передними лапами выбивают пипетку или бутылочку из рук кормящего их Некоторые щенки особенные грязнули. Им нужно обернуть вокруг шеи бумажную салфетку.


Теперь нужно проверить температуру смеси и можно начинать кормить щенка. Вначале может быть потребуется немного поощрить его, если он будет выплевывать соску. Но, если ему на язык капнуть несколько капель, щенок быстро сообразит в чем дело, и начнет с наслаждением сосать. Лучше кормить щенка когда он лежит на животе с головой чуть приподнятой вверх, тогда меньше вероятность, что он за-хлебнется. Когда щенок поест достаточно, очистите ему сначала глаза, а потом рот кусочком ваты, смоченной в теплой воде, удалите все следы молока с шерсти, вытри-те его насухо и подержите вертикально, чтобы отдышался.

Затем щенку нужно помочь помочиться и покакать, лучше всего сделать это, массируя животик кусочком ваты или небольшим кусочком влажной ткани. Щенков—кобелей нужно массировать вперед вдоль пениса, щенков-сук — от пупка к петле и хвосту. Тщательно обсушите щенка и смажьте анальное отверстие небольшим количеством крема типа "Нивея" или детским жирным кремом. Если кожа на животе выглядит сухой, то ее тоже нужно смазать немного кремом. Если анальное отверс-тие воспалено или покраснело, возможно это потому, что смесь очень богата белками, слишком концентрированная, и ее нужно немного разбавить. Воспаленные участки нужно смазать небольшим количеством детского крема от опрелостей, который не допустит смачивания воспалительных участков кожи и воспаление скоро пройдет. Крем "Нивея" или оливковое масло на воспаленных или сухих участках следует применять осторожно, так как от излишнего употребления кожа становится слишком мягкой и нежной.



Личная страничка Феди и Жорика Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 117
Зарегистрирован: 26.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.07 15:16. Заголовок: Re:


Правильное сосание

Щенков нужно учить сосать, хотя у них есть инстинкт сосательного движения еще до рождения. Некоторые щенки приучаются сосать удивительно быстро, особенно крепкие и сильные. Естественно, что более слабые щенки обучаются намного дольше. В начальной стадии искусственного вскармливания, когда, вероятно, лучше использовать пипетку, на язычок щенка можно капнуть одну каплю молока, щенок поймет, что тут еда и быстро научится складывать язык трубочкой вокруг пипетки или соски, быстро начнет сосать. Если он не сосет, можно немного сжав пипетку, чуть-чуть выпустить из нее молока, чтобы он понял, что ему предлагают, и тогда щенок, вероятно, научится сосать достаточно быстро.


Иногда, если щенок очень голоден, он начинает сосать из пипетки слишком жадно и с трудом делает такие большие глотки. В этом случае лучше вынуть пипетку изо рта и дать щенку отдышаться. Щенок при этом может остаться с открытым ртом и языком, свернутым в трубочку, либо его язык прилипнет к небу. И в том, и в другом случае надо вмешаться немедленно. Если рот щенка остается открытым, надо его закрыть, а если язык прилип к небу, надо отодвинуть его концом пипетки, а потом тоже закрыть рот.

Подачу смеси нужно регулировать, нельзя позволять щенку сосать слишком быстро, так как жидкость может попасть в его дыхательные пути. Иногда щенок выдувает молоко через ноздри. Если есть подозрение, что жидкость попала в дыхательные пути или в нос, щенка нужно взять одной рукой, крепко поддерживая шею и резко встряхнуть вниз. При этом молоко выходит изо рта или носа как пена, нужно обтереть мордочку щенка и дать ему отдышаться.

Искусственно выкармливаемых щенков нужно отучать от кормления из пипетки или бутылочки как можно раньше. Обычно в возрасте 18-21 день их можно научить лакать.





Личная страничка Феди и Жорика Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 118
Зарегистрирован: 26.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.07 15:16. Заголовок: Re:


Ранний отъем искусственника

Как только щенкам, вскармливаемым искусственно, исполнится 18 дней, их нужно попытаться научить лакать. Щенку легче зацепить язычком полужидкую пищу, чем совсем жидкую. Поэтому для первой смены рациона удобно дать детский кефир или жидкую молочную манную кашу с небольшим количеством меда.


Сначала нужно окунуть нос щенка в блюдечко или намазать нос небольшим количеством еды, щенок попытается облизнуть нос, чтобы его почистить и тут нужно опять окунуть его мордочку в блюдце. Если щенок голоден, просто удивительно, как быстро он начинает лакать.


Щенкам крупных пород в возрасте 18-20 дней можно дать мясо, дважды пропущенной через мясорубку. Мясо можно давать и в сыром, и в вареном виде, скатать в шарик и дать покусать его щенку. Мясной корм нужно вначале давать только один раз в день, так как щенок сможет вначале переварить очень небольшое коли-чество мяса. В остальные кормления нужно, как и прежде, давать привычный щенку молочный корм. Для начала мясного прикорма отлично подходит концентрированное мясное детское питание.



Личная страничка Феди и Жорика Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 119
Зарегистрирован: 26.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.07 15:17. Заголовок: Re:


Сирота

Щенок—сирота, у которого нет матери, чтобы показать, что как делается, вы-нужден всему учиться сам. Обычно при этом много пачкотни, но учиться он должен. Щенка нужно поместить в удобное место и дать ему блюдечко с кормом. Щенок не очень—то контролирует свои движения, особенно головы и ног, поэтому он может залезть с ногами в блюдце, упасть в него и вообще весь ужасно перепачкается. Все это нужно счистить бумажной салфеткой или ватой. Но как бы он ни запачкался, его никогда не следует мыть, так как он легко может простудиться. Лучше всего после окончания еды удалить прилипший к шерсти корм, просушить ее как можно лучше, а затем посыпать на загрязненные места детскую присыпку. Она поможет подсушить остатки корма и позднее, когда все высохнет, порошок вместе с грязью можно будет счистить с шерсти щеткой.


Несмотря на то, что щенок начнет лакать, отучать его от соски надо постепенно, так же постепенно, как отучают обычных щенков от матери.

Щенков-сирот нужно держать в небольшом ящике, где они могут спать вместе для тепла и компании, и где их будут стимулировать движения их братьев и сестер. Нужно следить, чтобы щенки не начали сосать друг другу уши, хвосты, лапы и т. п., так как это может стать причиной появления ужасных болячек. Если щенки на-чали сосать друг друга, их нужно разместить по разным ящикам.

Между человеком, выполняющим роль приемной матери, и щенками развивается тесная связь, и это естественно, ведь щенкам уделяется постоянное внимание и забота. Хотя искусственное выкармливание щенков чрезвычайно утомительно, оно также, если все идет успешно, очень вознаграждает. Правда, искусственно выкормленные щенки бывают очень капризными, особенно, если это был единственный уцелевший щенок, поэтому их впоследствии труднее воспитывать.



Личная страничка Феди и Жорика Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 120
Зарегистрирован: 26.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.07 15:17. Заголовок: Re:


Приучение к чистоте


Если ящик, где спят щенки, не очень велик, а лаз для них сделан удобно, щенки обычно не пачкают свою постель, потому что как только они начинают ползать, проявляется природная потребность мочиться не в гнезде.


Как только щенки проснутся, им нужно помочь спуститься из ящика-"гнезда" в выгул на расстеленные там газеты. Как только они выйдут на более холодное пространство из теплой своей постели, так сразу помочатся. Смоченную газету нужно оставить на месте, чтобы они могли понюхать ее. Можно просто сверху застелить ее чистыми газетами. Очень скоро щенки начинают ориентироваться в том, где им следует оставлять свои визитные карточки.



Личная страничка Феди и Жорика Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 121
Зарегистрирован: 26.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.07 15:18. Заголовок: Re:


ВЫРАЩИВАНИЕ ЩЕНКОВ

Независимо от породы собаки, принципы выращивания щенков, в основном одни и те же. Удобное, сухое помещение, солнце, свежий воздух, много места для игры, достаточные прогулки и отдых, все это очень важно для выращивания хороших, крепких, здоровых щенков, так же как и правильно сбалансированная диета, регулярный прием пищи, любовь и дружба человека. Все это помогает формировать здоровье, разум и характер будущей собаки.


После окончательного отделения щенков от матери они могут продолжать жить вместе, если более крупные из них не обижают тех, кто мельче или слабее. Щенков некоторых пород, например, большинства терьеров, никогда нельзя остав-лять на ночь вместе, во всяком случае, не больше чем по два в одном ящике или вы-гуле, так как они часто устраивают серьезные потасовки.


Даже, если только два подросших щенка находятся в одном загоне, даже, если живут они дружно, каждому нужно устроить свой спальный ящик. Если ящик будет один на двоих, они будут ссориться из—за него, но при двух ящиках щенки с удовольствием будут спать вместе в одном из них.


Ящик для сна не должен быть слишком большим, щенкам в нем должно быть уютно и тепло. Пол лучше деревянный, чтобы он не отсыревал его нужно пропитать льняным маслом и покрыть лаком в два слоя. Очень важно, чтобы в помещении для щенков не было сквозняков, так как щенки очень склонны к простудам. Если ящик не слишком большой, щенки обычно не пачкают в нем. Очень желательно положить в выгуле газету и щенки быстро научатся вылезать из ящика для того, чтобы освободиться на газете.


Что именно понадобится для выращивания щенков, в значительной степени зависит от размеров питомника и числа щенков. Если собаковод занимается крупными породами, то четыре суки, ощенившиеся примерно в одно время, могут дать сорок, а то и больше, щенков, поэтому в питомнике, естественно, потребуется устройство специального щенячьего помещения с удобной площадкой для выгула.


Площадки для выгула щенков должны быть огорожены металлической сеткой, иметь крепкие калитки с надежными затворами, низ сетки должен быть закрыт железом, досками или кирпичной кладкой, так чтобы собаки соседних площадок не видели друг друга — тогда меньше будет пустого лая. Отличной постоянной разде-лительной стенкой является кирпичная кладка высотой 60-100 см в зависимости от высоты помещенных в выгул собак. Ее преимущество в том, что собаки не могут под нее подкопаться, но она дорого стоит.



Личная страничка Феди и Жорика Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 122
Зарегистрирован: 26.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.07 15:18. Заголовок: Re:



Помещение для щенков


В помещениях для щенков не должно быть сквозняков, а на случай сырой холодной погоды необходимо предусмотреть какой-то вид отопления. Одним породам подогрев может понадобиться только во время исключительно сырой и холодной погоды, но другим, возможно, чаще. Лучшей формой обогрева безусловно является электрическое, при условии что оно установлено специалистом и хорошо защищено от влаги. Еще лучше, если электрический обогрев имеет автоматическое регулирование, потому что температура вне помещения может резко меняться, например, снижаться ночью. Внезапное падение температуры может нанести щенкам очень большой вред.


Весьма удобны для подогрева инфракрасные лампы. Их можно подвесить так, что они будут недоступны для щенков. Нужно помнить, что эти лампы обогревают не воздух, а только те предметы или живые существа, на которые падают их лучи.


Кроме вариантов обогрева, нужно предусмотреть и возможность проветрива-ния щенячьего помещения, причем при проветривании не должны возникать сквозняки. Лучше устроить небольшие фрамуги в верхней части стены, все они должны быть на одной стороне, тогда сквозняков не будет.



Личная страничка Феди и Жорика Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 123
Зарегистрирован: 26.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.07 15:18. Заголовок: Re:


Площадка для выгула


Щенки должны возможно больше наслаждаться солнцем, но летом у них должна быть возможность уйти в тень, оставаясь на открытом воздухе. Эти возможности надо предусмотреть, строя выгул.

Площадки для выгула не следует располагать открытыми в сторону преобладающего направления ветров. Если местность вообще очень подвержена ветрам, то площадки выгула лучше делать с закрытыми боковыми стенками, а не сетчатые.

В идеальном питомнике щенки должны иметь спальное помещение, крытую площадку для выгула и открытый большой загон. Крытая наружная площадка вовсе не излишество, стоит вспомнить хотя бы о дождливых осенних днях или мокром зимнем снеге.

Каждый день подрастающих щенков нужно выводить на некоторое время за пределы выгульных площадок и позволять им побегать на свободе, поиграть с ними в те игры, что обычны в общении хозяина и его собаки. Важно позволить им разведать и познать на собственном опыте возможно больше до того, как они будут проданы.

Большую часть щенков продают в возрасте 8—9 недель, но чем дольше их держат, тем больше внимания нужно уделять каждому отдельному щенку, потому что им требуется практика общения с человеком. Нельзя продавать в дом человеку маленьких диких зверенышей из питомника.



Личная страничка Феди и Жорика Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 124
Зарегистрирован: 26.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.07 15:19. Заголовок: Re:


Уборка экскрементов


Очень удобно будет все убирать, если положить на площадке для выгула довольно большой лист пластика, прижав его кирпичами. Для начала на него можно набросать привычных щенкам газет, чтобы обозначить назначение этого места. Щенки обычно быстро все понимают и организуют там свой туалет, который легко будет убирать, потому что лист пластика можно всегда помыть и положить чистым на место. Это, вероятно, легче, чем несколько раз в день подбирать экскременты щенков совком и щеткой.


Щенки обычно мочатся с интервалом примерно два часа. Когда щенки-кобели учатся поднимать ногу, хорошо устроить им место, где они смогут устроить свой сигнальный пост, например, поставить в выгуле перевернутое старое ведро, набросав вокруг него газет.

Если щенки пытаются жевать пластиковый лист, придется убрать его.

Площадки нужно очищать от всякого мусора ежедневно, необходимо удалять даже такие безвредные на первый взгляд предметы, как прутья и ветки деревьев. Однажды ветка упала на площадку для щенков догов, один из щенков подобрал ветку и когда нес ее, наверное, на что—то наткнулся. Когда щенка осмотрел ветеринарный врач, он обнаружил что—то у задней стенки горла. В конце—концов, была вытащена тонкая ветка длиной 35 см. К несчастью, она проткнула щенка, пройдя сквозь кишечник и почку, что было обнаружено при вскрытии на следующий день. Вероятно, никто даже не мог подумать, что небольшая палочка способна быть причи-ной такого трагического случая. Нужно убирать все, что щенок может жевать, про-глотить или отломать. У щенков исключительно сильные челюсти и не перестаешь удивляться, как много бед щенки, подобно детям, могут натворить.



Личная страничка Феди и Жорика Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 125
Зарегистрирован: 26.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.07 15:19. Заголовок: Re:


Подстилка для щенков


Ее устройство во многом зависит от породы. Для мелких пород отлично подойдет теплое одеяло, но для более крупных владельцы предпочитают стружку. Деревянная стружка — чистый, не пыльный материал и свободна от паразитов, но она не годится для щенков моложе трехнедельного возраста или для щенков длинношерстных пород.


Одеяла или мешки могут представлять исключительную опасность для щенков и даже для взрослых собак, если на них имеются дыры или растрепавшиеся нитки. Щенки могут попасть в них и закрутиться, все больше и больше затягивая себя. Нитка может закрутиться вокруг ноги, живота и даже шеи. Щенки часто играют с подстилкой, таскают ее и рвут, поэтому необходимо часто проверять, нет ли там дыр.


По моему мнению, никогда не следует использовать как подстилку для щенков опилки. Они легко загрязняются, попадают в глаза, корм, трудно очищаются с шерсти. Однако, они могут пригодиться в загоне для щенков крупных пород, например, для удаления луж. Опилки должны быть из древесины мягких хвойных пород, которые дают опилки белого цвета. Опилки из твердой древесины, например, дуба, при увлажнении становятся черными и пачкают шерсть, что особенно плохо для собак светлого окраса. Щенки охотно испражняются на опилки и затем все легко удалить с помощью совка и щетки.





Личная страничка Феди и Жорика Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 126
Зарегистрирован: 26.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.07 15:19. Заголовок: Re:


Игры щенков


Щенкам нравится если в центре площадки что-то поставлено и они могут бегать кругом и играть в прятки. Щенки как и дети не должны скучать и им, безусловно, требуется несколько разных предметов для игры. Нет необходимости покупать дорогие игрушки. Например, отличной игрушкой будет пластиковая крепкая коробочка с несколькими камешками внутри. Эта "погремушка" должна быть надежно закрыта, чтобы камешки не выпали, так как щенки могут проглотить их. Большая сырая берцовая кость, абсолютно целая без сколов и острых углов, доставит малышам колоссальное удовольствие. Для щенков мелких пород старое полотенце (но крепкое), с завязанными на четырех углах узлами, доставит бесконечную радость при игре в перетягивание, причем в игре могут участвовать несколько щенков. Огромное удовольствие доставят также мячики из плотной резины, которую нельзя разжевать, достаточно большие, чтобы не быть проглоченными.


Но щенки должны освоить не только "собачьи" игры. Время от времени, например, используя прогулку вне выгула, владелец должен научить их тем играм, которые нравятся обычно людям - приносить упавший мячик, например, и обязательно показать какие игры не нравятся людям - кусание ног и рук, например. Всему этому щенки должны научиться еще до продажи.


Упражнения и отдых. Все щенки нуждаются в упражнениях, но пока они не достигнут, по крайней мере, четырехмесячного возраста, их нельзя слишком перегружать. Молодые щенки быстро устают и ложатся. Их не нужно тормошить - они сами знают свой предел. Упражнения обязательно должны сменяться периодами отдыха.


Молодым щенкам нельзя разрешать прыгать с высоты, так как они могут повредить связки суставов передних ног.



Личная страничка Феди и Жорика Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 127
Зарегистрирован: 26.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.07 15:20. Заголовок: Re:


Здоровье подрастающих щенков


Понос. У любого щенка время от времени может случиться понос, и к этому надо относиться серьезно. Причиной может стать "всего только" внезапное изменение диеты. Здесь следует напомнить, что новый корм в рацион щенка нужно добавлять только по одному за сутки, тогда легко будет установить, какой именно корм не переносится щенками.


Причиной поноса могут также быть простуда, глисты, прорезание зубов или инфекция, так что очень важно найти причину и немедленно приступить к лечению.

При слабом поносе щенки обычно быстро излечиваются при помощи самых простых средств, например, активированного угля, но если расстройство пищеварения сильное, то заболевшего щенка нужно изолировать от других, так как понос у него может быть вызван инфекцией. Если понос сильный, особенно, если выделения имеют дурной или странный запах, а также, если обнаруживаются следы слизи или крови, нужно немедленно пригласить ветеринарного врача. Это серьезные симптомы, заболевание может быть вызвано тяжелой инфекцией. Кровь в кале требует немедленного курса инъекций антибиотиков и, чтобы спасти собаку, нельзя терять время. В менее серьезных случаях антибиотики могут быть назначены в виде табле-ток, и это лечение тоже даст хорошие результаты. Острый понос особенно опасен для щенков карликовых пород.

Ветеринарный врач, конечно подскажет, что можно дать заболевшему щенку, но уже до его визита, следует совершенно прекратить кормить больного щенка, особенно молоком, но воды для питья нужно давать много, чтобы предотвратить обезвоживание.

Все выделения нужно убирать сразу, так как они могут быть источником инфекции. Удобно использовать бумаги и газеты. Подстилка щенка тоже может запачкаться, нужно следить за этим и почаще менять ее.

Как только у щенка не будет поноса в течение дня, ему для начала можно дать погрызть домашних сухариков, а затем и другой корм по рекомендации ветеринарного врача, но молочных продуктов следует избегать еще, по крайней мере, в течение 24 часов.

Выпадение прямой кишки. У щенков некоторых пород выпадение прямой кишки бывает чаще, чем у других Вызывается оно напряжением при дефекации в результате запора или поноса. Немедленно нужно изменить диету. Смоченным куском ваты нужно вправить выпавшую кишку обратно, и как только она снова появ-ляется, опять вправлять. Корректировка диеты излечит и болезнь. Если выпадение будет продолжаться, нужно обратиться к ветеринару.

Вакцинация против инфекционных заболеваний. Поскольку в этой книге идет речь о щенках до девятинедельного возраста следует упомянуть и о вакцинации против чумы, вирусного гепатита и лептоспироза. Лучшее время, когда щенкам следует делать прививку, в значительной степени зависит от типа применяемой вакцины.

Напомню, что щенки получают с молозивом матери полный набор тех антител, что имеет она сама и пока мать их кормит, этот "молочный" иммунитет сохраняется и хорошо защищает щенков от распространенных инфекционных заболеваний молодняка. Но этот иммунитет держится достаточно сильным в течение 10-12 недель жизни щенка, а затем ослабевает.

Если вакцинация щенка проводится до достижения им двенадцатинедельного возраста, может случиться так, что иммунные тела, полученные с молозивом матери, помешают действию вакцины и, несмотря на прививку, щенок после 12 недель оказывается так же беззащитен перед инфекциями, как и не привитый щенок. Види-мо поэтому большинство ветеринарных врачей усиленно рекомендуют не проводить вакцинацию щенков, пока действие "молочного" иммунитета не закончилось, т. е. до возраста 12-16 недель.

В некоторых случаях рекомендуется инъекция сыворотки содержащей набор специфических антител. Она предохранит щенков примерно три недели, т. е. как раз до того времени, когда потребуется делать им вакцинацию по полной программе.

В настоящее время разработаны вакцины против инфекционных заболеваний молодняка, которые можно вводить значительно раньше и создавать достаточно сильный иммунитет даже у щенков в возрасте 8-9 недель. Правда, довольно скоро после первой вакцинации ветеринары советуют делать повторную инъекцию, так называемую ревакцинацию, для того, чтобы быть уверенней в том, что иммуни-тет у щенка есть. И все же, нет вакцин, которые бы обеспечивали 100%-й иммунитет, нет таких и для человека, потому что, во-первых, часть собак (и людей) вообще не воспринимает эти вакцины и не вырабатывает в ответ на их введение иммунитет, а во—вторых, микроорганизмы, вызывающие эти заболевания изменяются быстрее, чем создаются новые вакцины. Можно представить себе, насколько сложна и важна проблема иммунитета.

Отсюда ясно, как важно оберегать непривитых щенков питомника от взрослых собак, контактирующих с внешним миром (вязки, выставки и т. д.).



Личная страничка Феди и Жорика Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 128
Зарегистрирован: 26.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.07 15:20. Заголовок: Re:


Уход за молодыми щенками

Можно сказать, что уход за щенком начинается сразу после его рождения. Начинать можно с поглаживания новорожденного, приучая его таким образом к рукам. У длинношерстных пород щенков можно осторожно причесывать щенков. Мать хорошо следит за щенками и чистит их, но хороший владелец всегда найдет время, чтобы осмотреть каждого щенка, проверить состояние кожи, шерсти, глаз и ушей, поговорить со щенком, приласкать каждого из них.

Когда щенки подрастут и будут переведены в помещение для молодняка каждого из них нужно будет осматривать не менее одного раза в день, особенное внимание уделяя глазам. Если они слезятся, нужно постараться установить причину. Может быть, щенки находились на сквозняке или на сильном ветру. У некоторых пород наследственно слезоточивые глаза, что очень неприятно, особенно при светлом окрасе шерсти, на которой остаются безобразные пятна.

Часто нужно осматривать уши, особенно, если они у этой породы висячие. В ушах часто скапливается сера (выделение желез), бывает ушная чесотка (ушной клещ), и то, и другое может привести к воспалению ушного прохода. Ушная чесотка вызывается паразитом, которого очень трудно уничтожить. Собака будет трясти головой, наклонять ее в одну (больную) сторону и чесать больное ухо. Такого щенка нужно обязательно показать ветеринарному врачу, он пропишет лекарство для удаления ушной серы или уничтожения ушных клещей. Лечение длительное и не всегда сразу приводит к излечению.

Ушная чесотка очень легко передается от собаки к собаке, но простые меры профилактики могут предупредить эту неприятность. Для обеспечения чистоты ушей и предупреждения чесотки необходимо регулярно, один-два раза в неделю удалять понемногу шерсть, растущую в ушном проходе. Уши нужно слегка припудривать с внутренней стороны специальным порошком, но ни в коем случае порошок не должен попадать внутрь уха. Порошок легко изготовить:

Четыре части порошка окиси цинка + четыре части порошка борной кислоты + одна часть йодоформа.

Припудривание нужно проводить еженедельно.

Щенки иногда пачкают себя и друг друга калом, от него их надо обязательно очищать. Регулярно следует осматривать область анального отверстия, особенно у длинношерстных пород. Слипшаяся шерсть может помешать щенку испражняться и он будет долго и безуспешно тужиться, что может привести к выпадению прямой кишки. Щенкам длинношерстных пород следует подстригать шерсть вокруг анального отверстия, а кожу здесь смазывать детским кремом.

Нет нужды говорить, что щенки должны быть свободны от паразитов. Использовать порошок от блох на очень маленьких щенках не следует, так как он может представлять для них смертельную опасность. Если обнаружатся какие-либо наружные паразиты на маленьких щенках, их следует выбирать вручную. Но гнездо, внутренний и наружный выгулы следует обработать специальными препаратами от насекомых по рекомендации ветеринарного врача. Важно, чтобы щетки и расчески, используемые для ухода за щенками были абсолютно чистыми, их нужно чистить, мыть и дезинфицировать не реже одного раза в неделю.

Нужно следить за состоянием шерсти щенка, неважно, относится ли он к короткошерстной или длинношерстной породе. Короткошерстных нужно один раз в день прочесывать щетинной щеткой, а длинношерстных расческой. Этот массаж улучшит питание шерстинок и щенок будет выглядеть лоснящимся. Пищевое льняное масло (и молотое льняное семя) отлично помогает росту шерсти и придаст ей блеск. Нужно только не превышать дозу, так как это вызовет понос. Шерсть начнет блестеть через три недели после того, как стали давать масло или семя льна. Есть породы, как например, йоркширский терьер, шерсть которых протирают миндальным маслом, чтобы она была мягкая и шелковистая. Массаж, прочесывание и другой уход предохранит шерсть от переламывания и спутывания.



Личная страничка Феди и Жорика Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 129
Зарегистрирован: 26.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.07 15:21. Заголовок: Re:


Обращение со щенком

Щенка никогда нельзя пугать. Если он не подходит, его ни в коем случае нельзя догонять, преследовать, выгонять из-за мебели щеткой или палкой. Это жестоко и может испортить щенка на всю жизнь. Нужно уговорить щенка добрым голосом и обычно он появляется. Если же он будет продолжать упрямиться, то чудо может сделать вкусненький кусочек или симпатичная сочная косточка. Если и после этого щенок продолжает прятаться, сделайте вид, что вы не обращаете на него никакого внимания и начните делать что-нибудь другое. Любопытство щенка сделает свое дело и он мигом очутится у ваших ног.

Важно, чтобы щенок не пугался, когда его поднимают или берут в руки, и чем раньше ему это будет доставлять удовольствие, тем лучше. Во всяком случае, до трехнедельного возраста щенок должен убедиться в том, что прикосновение руки че-ловека не несет ему зла. Но не нужно, чтобы щенка брали на руки часто и разные люди, особенно дети. Один-два человека достаточно для начала и лишь по мере того, как щенок становится старше, можно приучать его к прикосновению рук посторонних людей. Но этот посторонний, конечно, должен быть любитель собак, понимающий животных и знающий как правильно поднимать и держать в руках щенка. Молодые щенки очень подвижны, а некоторые чрезвычайно сильны, их нужно держать осторожно, но крепко, чтобы щенок не спрыгнул на пол с высоты и не повредился.

Локти щенка нужно всегда прижимать к его бокам, нельзя поднимать щенка вверх, держа его за передние ноги — это ослабляет связки, нельзя поднимать охва-тывая обеими ладонями грудь под локтями - если часто брать собаку таким обра-зом, у нее в последствии будут "вывернуты локти".

Щенка нужно поднимать, обхватив одной рукой спереди оба плеча, другой также поддержать сзади. Щенок крупных пород лучше поднимать обхватив одной рукой сзади ниже хвоста над скакательными суставами, поддерживая другой рукой под грудь. Затем можно свесить над рукой передние ноги, так как это более удобно. Очень важно не причинить боль извивающемуся щенку. Конечно, щенка никогда не следует поднимать за кожу на загривке или, еще хуже, за шею.

Щенок не может быть слишком молод, для того чтобы начинать учиться, и если он потенциальная выставочная собака, его, независимо от породы, нужно учить стоять на столе в выставочной стойке. Большинство щенков в трехнедельном возрасте очень послушны. Их можно научить очень хорошо стоять и позволять себя осматривать.

К сожалению, щенки часто забывают раннюю тренировку, если ее не продолжать. Щенки крупных пород, когда становятся "подростками" и внезапно осознают свою силу, то вступают в совершенно мятежный, неистовый, буйный, типично "подростковый период"

Всем собакам следует получить определенное воспитание, но щенкам крупных пород необходима настоящая дрессировка. Для крупных пород важно, чтобы они понимали кто такой хозяин.

Щенков легче обучить ходить на поводке, чем собаку—подростка. Есть возрастные периоды, когда воспитание продвигается легче. Для крупных пород самыми легкими для обучения считаются пятая, седьмая и девятая недели.

"Неистовый период". Большинство собак проходят через неистовый период. У карликовых пород он едва заметен, у пород среднего размера этот период может быть забавным.. Но когда дело доходит до щенков крупных пород, в частности таких, как бладхаунды и доги, неистовый период может оказаться очень болезненным для владельца, особенно, если щенок хватает лодыжку или кисть и обращается с ней как с сочной костью. Но как бы ни был этот укус болезненным, щенка никогда нельзя шлепать, потому, что он просто играет. Владельцы таких собак должны быть благоразумны и носить толстые брюки, резиновые сапоги и кожаные перчатки во время игры с таким щенком, чтобы исключительно острые крепкие зубы нанесли меньше вреда. К счастью, однако, неистовый период продолжается недолго. В этом возрасте щенков нужно научить не ставить на человека передние лапы - когда щенок маленький и тянется к вам, стоя на задних ногах, это умиляет, когда же взрослая огромная собака на улице в грязную погоду повторит то же самое, вряд ли это обрадует владельца.

Со всеми щенками, независимо от их размера, нужно обращаться разумно. Щенков карликовых пород не нужно обертывать в вату как хрупкую драгоценность, не позволяя им погулять даже в солнечный день. С другой стороны, от щенков крупных пород нельзя требовать слишком многого. Щенки, как и дети, должны учиться и возможно скорее постигать различные жизненные ситуации, но желательно только одну новую вещь или ситуацию за один раз.

Возможно, самым первым уроком для щенка должно быть запрещение лаять непрерывно, и вообще его нужно научить не быть надоедливым.

Нет никакого сомнения, что чем больше любви и внимания уделяется щенкам, тем лучше, тем более приятными и разумными друзьями они станут в будущем. Щенки, у которых было мало или совсем не было контакта с человеком, вырастают очень дикими и недоверчивыми, их очень трудно дрессировать и из них никогда не получатся настоящие любящие друзья человека.

Если щенки дерутся, их надо разъединить, чтобы они не покалечили друг друга. Конечно, следует различать где игра или учебная драка, а где настоящее сражение. Щенков, которых по какой-либо причине отделяли от товарищей, нужно возвращать в общий выгул осторожно, так как другие щенки могут напасть на них как на чужих и серьезно поранить. Часто здоровые щенки каким-то образом определяют кто из них болен, и могут напасть на этих щенков и, если не проследить, то забить до смерти.



Личная страничка Феди и Жорика Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет , стр: 1 2 3 4 5 6 All [см. все]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Массаж антицеллюлитный обертывания