Оля и Хонда
|
| |
Сообщение: 102
Настроение: супер
Зарегистрирован: 27.05.07
Откуда: Питер
Рейтинг:
1
|
|
Отправлено: 04.06.07 15:57. Заголовок: Re:
Меню для собаки Казалось бы, накормить собаку несложно. Любая еда на тарелке хозяи-на, источающая аппетитный аромат, понравится четвероногому другу. Ко-нечно, смаковать пищу он не может и вкуса особенно не ощутит. Но обоня-ние ему подскажет, что жареный ку-сочек мяса пахнет аппетитнее сыро-го. Вопрос в том, будет ли такая пища полезной? Устойчивость печени и по-чек к вредным воздействиям у собак значительно ниже, чем у человека. А потому все острые приправы, соусы, соления, копчености, кондитерские и мучные изделия для пса вредны и могут привести к нарушению обмена веществ, к ожирению, одышке, раз-личным заболеваниям внутренних органов. Даже если собака занимает в вашей жизни такое же место, как и самые близкие члены семьи, челове-ком от этого она не становится, и кор-мить ее всем, что вы едите сами, нельзя. За 10-15 тысяч лет приручения че-ловеком у собаки по сравнению с вол-ком — своим далеким предком — из-менилась лишь психика и гормональ-ная система. Пищеварительная же система как была системой хищника, мясоеда, так и осталась. Собака не жует, а отрывает и заглатывает боль-шие куски пищи. Ее развитые хищные челюсти требуют деятельной работы, они не предназначены для манной каши и сладостей. У собаки другие, чем у человека, свойства перевари-вать продукты питания, поэтому она нуждается в однообразном кормлении концентрированными кормами. Ника-ких супов, болтушек, жидких каш во-доизмещением с ведро не должно быть, даже если у вас очень крупная собака. В природе плотоядные хищники съе-дают свою добычу целиком — со шкур-кой, с обилием крови, с содержимым желудка и кишечника, с мелкими и крупными костями. Кормление соба-ки только мускульным мясом не ре-комендуется. Ученые предложили: недостающую кровь заменять водой и и соленой селедкой, кости — кост-ным клеем и сырой косточкой, шку-ру и мех добычи — шкурой овцы или кролика, содержимое желудка и ки-шечника — вареным рисом. Больше всего собака любит сырое мясо (избыток его не приводит, как считают некоторые, к отравлению). Ну, если уж так надо, не откажете от сырой рыбы. Желанное лакомство — хрящи и нежные говяжьи кости. Сгрызая их, собака укрепляет зубы, а главное — удовлетворяет свою потреб-ность в минеральных солях. Мясо для собаки не должно быть толь-ко постным. Обязательно нужен и жир. Собака переносит количество жира в рационе до 15 г на один килограмм своего веса, причем прогорклые жиры не вызывают отравления. Вполне мож-но кормить собак свининой, не надо опасаться, что в ней могут быть глисты. Прежде чем поступить в продажу, мясо проходит санитарно-ветеринарную эк-спертизу. Если мясо задохнулось в целлофано-вом пакете, для собаки оно также вред-но, как и для человека. В нем образу-ются токсические вещества, которые могут вызвать отравление. Поэтому в морозильной камере мясо лучше хра-нить, завернув его в пергаментную бу-магу. В зависимости от индивидуального обмена веществ собаке ежедневно тре-буется от 10 до 25 г сырого мяса на 1 килограмм веса животного. Конечно, не все владельцы могут кормить своего четвероногого друга достаточным коли-чеством мяса, но надо стараться, чтобы оно составляло всё же не менее 5% в ежедневном рационе. С полутора лет собака считается взрослой. Если она не выполняет осо-бой работы, как охотничья или сторо-жевая, то для мелких и средних пород достаточно одного кормления в день, которое совпадает обычно с обедом, а для крупных пород — два-три кормле-ния в день маленькими порциями. В миску кладут нарезанное кусками сырое мясо и сырую рыбу в соотноше-нии: 2/3 мяса — 1/3 рыбы. В качестве поставщика углеводов и наполнителя, вызывающего чувство насыщения, к мясу и рыбе можно добавить отварной рис, перемешанный с животным жиром или растительным маслом. Отдельно, без мяса и рыбы, рис давать нельзя, так как кишечник собаки не приспособлен переваривать злаки. Итак, мясо, рыбу и жирный рис пере-мешивают и кладут в миску. Добавля-ют кусочек сырой печени, совсем не-большой — от 5 до 15 г, в зависимости от веса собаки. В печени содержатся витамины A, D, Е. В питание собаки можно также вклю-чать творог (но только не подвергну-тый тепловой обработке, сырники или. творожники организмом не усваивают-ся), вареное яйцо, селедку. Полезен костный столярный клей. В нем доста-точное количество макро- и микроэле-ментов и нет никаких примесей. Но в принципе сырая косточка с жиром его прекрасно» заменяет. Молоко полезно в основном кор-мящим самкам и щенкам. Его дают только свежим или сквашенным, при-том в небольшом количестве. Проки-сающее молоко может вызвать сильное расстройство пищеварения, особенно у молодых животных. Длительное молоч-ное кормление ведет к полноте и вя-лости процесса пищеварения. На полу в плоской миске всегда дол-жна стоять свежая незагрязненная остатками пищи вода. Миска для еды нужна широкая, так как собака широко раскрывает пасть и втягивает пищу в желудок по принципу пылесоса. Крупным породам собак в день нужно не менее 600 г мяса, 200 г молочных продуктов, 300 г отвар-ного риса или хлеба, 50 г жира, 40 г костной муки; средним породам этот рацион нужно уменьшить вдвое, мелким — в четыре раза и карликовым — в шесть раз. В тех случаях, когда рабочая нагруз-ка на собаку увеличивается, количество калорий может возрасти в 3 раза, но только за счет белков и жиров, а не уг-леводов. Если кормить собаку правильно, то она получит все необходимые ей вита-мины, макро— и микроэлементы. Что касается аптечных витаминов, то здо-ровой собаке они, как правило, не нуж-ны. Избыток в организме витамина D, фитина, глицерофосфата кальция мо-жет привести к прямо противополож-ным результатам. Витамин С организм собаки, как, впрочем, и кошки, синтезирует сам. Вот почему эти животные не стра-дают цингой. Один разгрузочный день в неделю, когда дают только немного сухарей и свежей питьевой воды, не повредит ни одной взрослой собаке. У нее всегда будет хороший аппетит, и она не будет привередничать в еде. Стручковые растения — горох, чече-вицу, бобы — собаки инстинктивно от-клоняют: эти продукты их кишечник не приспособлен переваривать, они вызы-вают брожение и газы. Разумеется, нельзя давать слишком горячий, прокисший, перебродивший или замерзший корм. Очень вредны вареные кости. В про-цессе варки их составные компоненты настолько денатурируются, что практи-чески собака не способна их перева-ривать. Поедание вареных костей при-водит к образованию известкового кала, который с трудом проходит и раздра-жает стенки прямой кишки, Нередки и случаи прокола кишечника вареными костями. Заметьте, именно вареными. Сырые кости, пусть даже они и трубча-тые, практически никогда не повреж-дают стенки кишечника. К такому вы-воду пришли ветеринарные врачи. Часто владельцы добавляют в корм собаки яичную скорлупу. Доказано, что как источник минеральных веществ, это, в общем-то, совершенно никчемный продукт, из него усваивается не более 3%. По этой же причине не стоит да-вать собаке и мел. Более внимательно надо отнестись к кормлению щенной и кормящей сам-ки. Для построения скелета и мускула-туры зародышам необходимы в первую очередь белки и минеральные веще-ства. Если в первые три недели можно придерживаться обычного рациона пи-тания, то в дальнейшем до родов его необходимо увеличить вдвое. Корм должен быть легко перевариваемым и не слишком объемным. Мясо по воз-можности не очень жирной и высоко-сортные внутренности, сыр, вареное яйцо. Следует увеличить и количество жидкости. В последнюю треть беременности су-точный объем пищи распределяют на 3-4 кормления, для того чтобы не пе-регружать пищеварительные органы, которые и без того стеснены. С появлением щенят потребность в пище у кормящей самки увеличивает-ся в 4 раза, так как с молоком матери организм теряет до 70 г белка на литр. Чтобы обильный рацион не способ-ствовал расслаблению стенок желуд-ка и образованию обвислого живота, собаку продолжают кормить 4 раза в день. Щенки обычно сосут материнское молоко до 1-1,5 месяцев. С 32-го дня жизни они уже могут лакать молоко из мисочки. Примерно с этого време-ни рацион матери постепенно умень-шают. Прикорм щенят начинают со смеси теплого коровьего молока с сырым яичным желтком (на стакан молока один желток). Собаки тяжело перено-сят изменение в кормлении, поэтому прикорм начинают еще тогда, когда щенята еще сосут материнское моло-ко. Преступно продавать щенят до 6 не-дель, как это делают некоторые вла-дельцы, отнимая у матери 26-дневных малышей. Утром их еще кормит мать, а днем продают, даже не начав при-корм твердой пищей. Переход на твердую пищу должен происходить также при подсасывании матери. Постепенно, с 32-го дня (не ранее! так как желудочный сок для пол-ноценного пищеварения начинает вы-рабатываться именно к этому сроку), щенкам начинают давать сырое мясо (сначала скобленку, потом фарш, ку-сочки мяса), сырую рыбу. Потребнос-ти в овощах и фруктах, в принципе, у собаки нет. Но если их давать, то луч-ше в проваренном или протертом виде. Пища для щенков должна быть высококачественной. Не следует да-вать детское питание, так как сбалан-сированность основных питательных веществ в нем, а именно — белков, жиров и углеводов, для собак не под-ходит. Большую часть в этой смеси составляют углеводы, а собаке в пер-вую очередь нужны белки и жиры. В период бурного роста щенков надо вволю кормить мясом, при-чем только сырым. Нормальная по-требность в питании у них через каж-дые 2-3 часа. При смене зубов щенкам крайне необходимы говяжьи кости, кото-рые они могут разгрызть, их мож-но давать с 35-го дня жизни. Осте-регайтесь кормить щенков маленьки-ми и расщепляющимися костями. Луч-ше всего делать из кости отбивную. Щенки, которым дают костный клей, не грызут мебель, не ищут известь и мел. До двух месяцев малышей кормят 6 раз в день через равные промежутки времени (4 раза немясной и 2 раза мясной пищей). От двух до четырех месяцев — 5 раз в день (соотношение немясной и мясной пищи — 3:2). От четырех до шести — 4 раза в день (2:2), от шести до девяти —3 раза (1:2). И от девяти до двенадцати месяцев — 2 раза в день (1:1). После каждого кормления, а так-же после сна щенков следует вы-водить во двор. Так они научатся чистоплотности. При хорошем уходе собаки живут 10-15 лет. Самые жизнестойкие— до 20 лет, что соответствует 100 челове-ческим годам. Но такие рекорды край-не редки. В. МИТИН, ветеринарный врач («Ваше здоровье»)
|