Наибольший экономический ущерб собаководству наносят инфекционные заболевания: парвовирусный энтерит, чума, вирусный гепатит и др. Серьезную опасность для животных и человека продолжает представлять бешенство. Профилактика инфекционных заболеваний делится на специфическую ( вакцинация) и неспецифическую. Специфическая профилактика – применение биологических препаратов ( вакцин, сывороток) для формирования иммунитета против инфекционных заболеваний. Неспецифическая – использование биологических и химических препаратов, повышающих общую резистентность (сопротивляемость) организма к болезням. Специфическая профилактика (вакцинация).
В зависимости от эпизоотической обстановки собак прививают от парвовирусного энтерита, чумы, инфекционного гепатита, лептоспироза, аденовироза и др. инфекций. В обязательном порядке вакцинируют от бешенства.
Взрослых собак, как правило, вакцинируют один раз в год. Молодых собак для поддержания напряженного иммунитета от наиболее распространенных инфекций (парвовирусный энтерит, чума, гепатит) следует вакцинировать трижды. Первую серию прививок рекомендуется делать в 1,5-2 месяца, вторую в 6-7 месяцев, третью – 12 месяцев. Нежелательно прививать щенков с 3 до 6 месяцев, т.к. в этот период у них идет смена зубов.
Иммунитет, как правило, формируется через 1-2 недели после прививки. Причем считается, что наиболее высокая концентрация антител в организме животного поддерживается в течение первых 3-4 месяцев. Поэтому племенных сук желательно вакцинировать за 1-2 месяца до вязки. Тогда период повышенного содержания антител придется на время выделения молозива, которое обеспечивает, в значительной мере защиту от инфекционных заболеваний в первые недели жизни щенков.
Вакцины лечебным эффектом не обладают, поэтому прививки делают только здоровым собакам. В обязательном порядке перед вакцинацией необходимо соблюдать следующие условия: - за 10-12 дней до иммунизации следует провести дегельминтизацию (в 5-6 недельном возрасте) с использованием одного из следующих препаратов: декариес, пиперазин, пирантел, и др. - за две недели до прививки необходимо исключить общение с другими собаками; - желательно, в течение 5 дней до вакцинации проводить ежедневную термометрию (она должна быть стабильной) - следует обеспечить оптимальный уровень кормления и содержания в рационе животных витаминно-минерального комплекса. - перед введением вакцины, для выявления ранних признаков заболевания, следует провести термометрию и тщательное клиническое исследование, обратив внимание на аппетит, поведение животного и особенно на состояние слизистых оболочек глаз, носовой и ротовой полости.
После введения вакцины необходимо: 1. исключить переохлаждение щенков. 2. в течение 2 недель не допускать контактов иммунизированных щенков с другими животными, особенно взрослыми и бродячими. 3. исключить применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. 4. обеспечить полноценное кормление.
Животные, привитые в инкубационном периоде (скрытом) периоде болезни, могут заболеть и погибнуть.
Для прививок используют вакцины отечественного и зарубежного производства. Вакцины бывают живые и инактивированные (убитые). Инактивированные вакцины легче переносятся, однако дают менее стойкий и менее продолжительный иммунитет. Поэтому их обычно прививают двукратно. Инактивированными вакцинами лучше всего пользоваться для первичной вакцинации щенков. В настоящее время отечественная и зарубежная биопромышленность выпускает моновалентные и поливалентные вакцины, которые используются для профилактики инфекционных заболеваний собак. Существует множество схем вакцинации применяемых для разных по возрасту собак, их породным особенностям и исходя из функционального состояния.
Пассивная иммунизация.
Иммунная защищенность в первые недели жизни обеспечивается за счет антител, полученных с молозивом матери. Однако примерно к месячному возрасту этих антител у щенков почти не остается . Проводить же прививки до 1,5 месячного возраста нецелесообразно, так как иммунитет на вакцины в силу неразвитости собственной иммунной системы в этот период вырабатывается недостаточно напряженный. В результате чего в среднем в течении 2-3 недель щенки остаются слабо защищенными от инфекции.
Еще более неблагоприятное положение складывается , когда щенки получены от не привитых сук. Такие щенки могут быть подвержены инфекционным заболеваниям уже в подсосный период.
Надежно защитить щенков, можно применяя гипериммунные сыворотки, содержащие готовые антитела против того или другого вида возбудителя. Пассивный иммунитет у животных появляется уже в ближайшие часы после введения сыворотки и продолжается 10-14 дней. Наиболее удобно использовать поливалентные сыворотки, в которых есть антитела против нескольких видов инфекций. Вакцинацию щенков рекомендуется проводить на фоне действия сыворотки ( примерно на 14-17 день после ее применения). Иммунитет на вакцину в этом случае вырабатывается быстрее и он более стоек.
Сыворотку целесообразно применять и при вакцинации взрослого поголовья собак (тоже за 14-17 дней), особенно в городах и районах с неблагополучной или невыясненной эпизоотической ситуацией.
Кроме перечисленных препаратов, существуют медикаменты обладающие иммуностимулирующим действием: фоспренил, анандин, авирокан, тимоген, тимопоэтин, тимулин, тиматин, камедон, циклофкрон, риботан, иммунофан, кинорон, достим, мастим и др.
Отправлено: 23.12.09 10:20. Заголовок: Юляшка ну вот я дел..
Юляшка ну вот я делала, ну точнее незнаю,можно ли это массажем назвать.. просто растирала, мяла. шишку можно было нащупать, она незаметная была, а сейчас уже прям видно ее. ветеринар сказал, не волнуйтесь все пройдет.. ноо там такая ШИШАКА, прям вот как у людей бывет огроомная и твердая
Отправлено: 23.12.09 12:37. Заголовок: Tess у нас точно так..
Tess у нас точно так же... только у нас после первой прививки вылезла шишка аж на 4 день, а в этот раз прям сразу образовалась и плотная сейчас стала. Вы и правда не волнуйтесь. Мять шишку не надо, просто круговыми движениями её массируйте.Она не сразу проходит, а уходит постепенно. А если сильно переживаете, то купите гель "траумель" и когда массировать будите слегка смазывайте им. (Нам так ещё для старшей девочки советовал московский доктор)
Отправлено: 04.01.10 13:31. Заголовок: купила я Траумель, о..
купила я Траумель, он для вен оказывается. мажем уже неделю, никакого эффекта. Шишка от первой прививки чуть чуть больше стала и тепреь она синевато-малинового цвета (прививку делали в подшерсток) вторая же, которую делали в правую лопатку тоже посинела и распухла не шишкой, а каким-то маленьким мешочком. Немогу я на это все дело спокойно смотреть, съездила я к ветеринару, сказала, что мажем Траумелем, нас наругали О_о за самолечение, и сперли все эти вздутия на гель. Сказали ничего не делайте, само пройдет.старайтесь не прикасаться к этим местам. Кошмаар. 1 прививку делали 15 декабря. скоро месяц будет, а шишка все еще не прошла. ну, единственное, я заметила, чо раньше притронуться невозможно было, а сейчас уже нормально, просто шишки. вот откуда руки у этих людей растут?!!
Отправлено: 04.01.10 14:05. Заголовок: Tess не переживайте,..
Tess не переживайте, и за шишки и за то что доктор наругал... просто у каждого врача свои методы. например нам сказали массировать шишку, моей подруге даже дали для этого массажное масло. когда у меня был мопсик, так у неё как небольшой прыщик остался от прививки. Думаю у вас всё пройдёт, поменьше обращайте на это внимания. у Лизы в детстве очень долго проходило и болело.
Отправлено: 04.01.10 15:40. Заголовок: ойойоййй. первая шиш..
ойойоййй. первая шишка только что лопнула ! и оттуда что-то типа майонез+кетчуп. и по цвету и по консистенции. О_О. что делать что делать. я пока что перекисью это убрала, но оно немножко кровит, а она чешет все это
Отправлено: 09.01.10 14:59. Заголовок: Все, разобрались мы ..
Все, разобрались мы с этой штукой.. ужас. никогда такого не видела, чтоб прививка так действовала. а еще вопросик у меня такой, Джулька после прививки стала иногда вести себя странно, бешеная таакая становится, не то чтобы носится и метается (это у нас и так присутствует :)) а как посмотрит на меня бешеными глазами, мне аж страшно становится. О-о это типо легкая форма бешенства?
У нас совсем маленькая кроха - 1 мес. и 11 дней. Нам в конце января надо ехать к родителям, а у них японский хин, но абсолютно чистенькая (на улице гуляет раз в месяц). Можно ли взять малышку к родителям? Не хочется доверять ее кому-нибудь. Не подхватим ли мы чего-нибудь?
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 191
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет